第十章

基督的复活

门徒们在安息日安息了,正为他们主的死亡而伤悲,同时荣耀之君耶稣则安息在坟墓里。黑夜慢慢过去了,天还黑暗的时候,翱翔于坟墓上方的天使知道上帝的爱子,他们所敬爱的元帅得释放的时候快到了。正当他们以最深厚的感情等待祂胜利的时辰到来时,有一位大能的天使迅速从天上飞来。他的面貌如同闪电,衣服洁白如雪。他的光辉驱散了他所经之路的黑暗,并使那些曾经胜利地声称占有耶稣遗体的恶使者因他的光辉和荣耀而惊骇逃窜了。有一位曾经目睹基督受辱,并且看守祂安息之所的天使,加入那从天上来的天使,一同下到坟墓那里。他们临近的时候,忽然地大震动,发生了一次大地震。大能的天使握住坟墓门口的大石头,迅速将它滚开,并坐在上面。

罗马的卫兵惊恐万状。他们拘留耶稣遗体的能力这时在哪里?他们没有考虑到自己的本分,也没有想到门徒把祂偷去的事。他们惊奇害怕,当时天使光耀四射,较比太阳更明亮。罗马卫兵看见天使,便仆倒在地,象死人一样。一位天使胜利地将石头滚回,清晰地大声喊着说:“上帝的儿子啊,祢的父召唤祢!出来吧。”死亡再也不能在祂身上掌权了。耶稣从死里复活了。另一位天使进入坟墓,在耶稣胜利地起来时,解开祂的裹头巾。耶稣以胜利者的身份走了出来。全体天军以严肃的敬畏观看这一幕景象。当耶稣威严地从坟墓里出来时,那些光明的天使都俯伏在地,向祂敬拜,并用胜利凯旋的诗歌欢迎祂。死亡不再能扣留它神圣的俘虏了。撒但未曾得胜。他的使者在天上使者明亮耀目的光辉面前逃窜。他们沉痛地向他们的王报告说,他们的掠物已经从他们手中被强力夺去,而且他们所十分仇恨的那一位已经从死里复活了。

撒但和他的使者虽曾一时因他们在堕落人类身上所有的权势使生命的主被埋葬在坟墓之中而狂喜,但他们那恶毒的胜利只是短暂的。因为当耶稣以胜利者的身份从祂的囚牢中走出来时,撒但知道再过一段时期他就必须死,而他的国度也必落在那应得的人手中。撒但悲恸而恼怒,因为他纵然作了一切的努力,也未曾战胜耶稣,反而为人类开辟了一条得救之路,使凡愿意的人都可以行在其中得蒙拯救。

撒但一时似乎显得悲恸而恼怒。他与恶使者共同集议,商讨下一步如何能继续反抗上帝的政权。撒但说,你们必须急忙赶到祭司长和长老那里,我们已经很成功地迷惑了他们,弄瞎了他们的眼睛,并使他们的心肠刚硬反对耶稣。我们已经使他们相信他是个骗子。现在那队罗马卫兵必要传开基督复活的可恶消息。我们已经唆使祭司和长老仇恨耶稣并且杀害祂。现在你们要使他们深信:如果大家知道耶稣复活了,他们就要因处死一个无辜的人而被民众用石头砍死。

我看到当天使返回天庭,光辉和荣耀消失后,罗马士兵抬头四面瞻望,看他们是否安全。他们看见那巨大的石头已经从坟墓门口滚开,并且耶稣已经复活了,他们都惊奇不已。罗马士兵连忙赶到祭司长和长老那里,将所见的奇事告诉他们,这些杀人凶手听到这奇异的报告时,各人都面若死灰。他们想到自己所做的坏事就惊恐万状。然后他们意识到如果这报告是真的,他们就要灭亡了。他们一时目瞪口呆,目目相觑,不知道该作什么或说什么。这报告一经接受,那就等于定了自己的罪。他们走到一边商讨对策。他们断定,如果耶稣复活和有这么惊人的荣耀、使卫兵仆倒象死人一样的报告被广泛传开,人们一定会被激怒而处死他们。他们决定收买这些士兵,将这事保守秘密。他们供给他们一大笔钱说,你们这样说,夜间我们睡觉的时候祂门徒来把祂偷去了。及至卫兵问道如果说自己在岗位上睡觉,他们将要受到何等处分时,祭司和长老说,他们会说服巡抚,保证他们的安全。罗马卫兵于是就为钱出卖了自己的尊严,同意照祭司和长老们所嘱咐的去行了。

耶稣挂在十字架上喊叫说“成了”的时候,岩石崩裂,地大震动,有些坟墓被震开了。当耶稣从死里复活,战胜了死亡与坟墓,以胜利者的身份从祂的牢房走出来时,全地东倒西歪,天上的荣耀光照着那神圣的场所,许多死了的义人听从祂呼唤,也活了过来作祂复活的见证人。那些特蒙恩眷而复活的圣徒,也得到了荣耀。他们乃是从创世以来,一直到基督时期各世代特蒙恩选的圣徒。如此正当犹太首领们设法隐瞒基督复活的事实时,上帝定意要使一群人从坟墓里活过来,证明耶稣已经复活,并且宣扬祂的荣耀。

那些复活的人在身材和形态方面各有不同。我蒙指示,地上的居民一直是在退化,他们的能力和俊美逐渐丧失。撒但掌有病害和死亡的权势,罪恶咒诅的影响一代比一代更为明显,而撒但权势更为昭彰。那些复活的人中有些人的仪容比其他的人更为高贵。我得知那些生存在挪亚和亚伯拉罕时代的人,在形态、俊美和体力方面均与天使相似。但以后各代却越来越软弱,而更容易患病,他们的寿命也缩短了。撒但一直在学习如何使人类苦恼衰弱。

那些在耶稣复活之后从坟墓里出来的圣者,向许多人显现了,告诉他们那为人类所献上的牺牲已经完成了,那位被犹太人钉死的耶稣,已经从死里复活了;并说:“我们与祂一同复活了。”他们作见证说,他们从坟墓中被召唤出来,乃是由于祂的大能大力。虽然有虚谎的报告传开了,但撒但和他的使者、以及祭司长们,都不能隐瞒基督复活的事实;因为这一群从坟墓中出来的圣洁的人,将那奇妙,喜乐的新闻传开了;同时耶稣也亲自向祂忧伤,悲哀的门徒们显现,消除了他们的恐惧,并使他们欢喜快乐。

这消息传遍各城各镇时,犹太人反而为自己的性命担忧,并且隐瞒了他们对门徒们所怀有的仇恨。他们唯一的希望乃是将那虚谎的报告传开。那些希望这个谎言是真实的人就接受它了。彼拉多一听说耶稣已经复活就发抖了。他相信所作的有力见证,相信耶稣已经从死里复活,并使许多人与祂一同复活了,所以从那时起,他就永远没有平安了。他曾为求属世的荣誉,并因恐怕丧失他的权威和生命,而把耶稣交出去受死。他这时确信自己所负的血债,不仅是杀害了一个无辜的人,而且是杀害了上帝的儿子。彼拉多终其一生都是痛苦不幸的,绝望和苦恼压灭了一切有希望的快乐感。他不肯受安慰,结果遭受到最悲惨的死。

希律的心已经变得更加刚硬了;当他听说基督已经复活时,他并不怎么不安。他杀害了雅各,而且当他看到这使犹太人高兴时,就把彼得也逮捕了,打算处死他。但是上帝有一项工作要彼得去做,祂就差遣天使把彼得释放了。希律受到了上帝的审判。正当他在众人面前高抬自己的时候,他就被上帝当众击打,死得非常可怕。

七日的第一日清晨,在破晓之前,圣洁的妇女带着膏耶稣身体的香料,来到坟墓那里。她们发现门前的大石头已经滚开,而耶稣的身体却不在里面。她们心情沮丧,惟恐她们的敌人已将主的身体挪走了。忽然她们看见两位身穿白衣容貌光耀的天使站在身旁。他们很明了这些圣洁妇人的来意,便立即告诉她们,她们所寻找的耶稣不在那里;祂已经复活了,但她们可以来看曾安放祂的地方。天使嘱咐她们去告诉祂的门徒,祂将要在他们以先到加利利去。妇女们惊恐而极其欣喜地赶到那些正处于悲伤之中并且因他们的主已经被钉死而无法得安慰的门徒那里,将她们所看到所听见的事告诉他们。门徒们无法相信基督已经复活了,但他们却同那几个带信来的妇女,急忙跑到坟墓那里去。他们发现耶稣已经不在那里了;他们看到祂的细麻布,但总不能相信祂已从死里复活的好消息。他们回到家里,不住地为自己所看到的事,以及那由妇女们所带来的消息而深感惊奇。但马利亚选择留恋在坟墓旁边,反复思想她所看到的事,又因惟恐自己或许看错误解了,而心烦意乱。她感觉还有新的考验在等待着她。她又产生了悲凄之感,潸然泪下,沉痛哭泣。她蹲下去再向墓里探望一下,看到两位身穿白衣的天使,他们的面容明亮发光。一位坐在耶稣曾经枕头的地方,另一个则坐在祂放脚的地方。他们柔和地对她讲话,并问她为什么哭。她回答说:“因为有人把我主挪去了,我不知道放在哪里”。

当马利亚转身离开那坟墓时,她看见耶稣站在旁边,但没有认出祂来。祂温和地对马利亚讲话,问她为什么忧伤,又问她找谁。马利亚以为是看园的,便求祂说,若是祂曾将她的主挪走了,请告诉她已将祂放在哪里,好让她去取祂。于是耶稣便用祂自己极美妙的声音对她说:“马利亚!”她很熟悉那可爱的声音,便连忙回答说:“夫子!”她在惊喜之余,正打算拥抱耶稣,但耶稣退后说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父;你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的上帝,也是你们的上帝”。于是她就很欢喜地连忙去将这好信息带给门徒。耶稣很快就升到祂父那里去,要从父口中听到祂悦纳这次牺牲、祂把一切都做得很好的话,同时也要领受天上地下一切的权柄。

众天使象云彩一样环绕着上帝的儿子,并吩咐那永久的门户敞开,让荣耀的王进去。我看到当耶稣与那光明的天军一同侍立在祂父面前,并为上帝的荣耀所包围时,祂并没有忘记祂在地上可怜的门徒,却从祂的父领受了权柄,让祂可以回到地上来,将这权柄赐给他们。祂当日又回到地上来,向祂的门徒显现了。那时祂让他们摸祂;因为祂已经升到祂父那里,得到能力了。

这一次多马不在场。他不肯虚心听信其他门徒的消息,反倒坚决自信地断言,除非他亲用指头探入耶稣手上的钉痕,又用手探入祂肋旁的枪伤,他总不相信。他在这件事上,表示对他的弟兄缺乏信任。如果大家都要求这同样的凭据,现在就不会有人接受耶稣并相信祂的复活了。但上帝的旨意却是让门徒的报告从一个人传到另一个人,并让许多人从那些亲眼看见亲耳听见的人口中得到消息。上帝不喜悦多马的不信。及至耶稣再度与门徒相会时,多马也与他们同在;他既看见耶稣,就相信了。但他曾经说过,他在亲眼看到基督之外,若不亲手摸到祂,就不会感到满意,耶稣就给他得到他所希望的凭据。于是多马喊叫说“我的主,我的上帝!”但耶稣因他的不信责备他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了”。

同样地,我看到那些没有经历过第一位和第二位天使信息的人,(1)必须从那些经验过并将之坚持到底的人接受这信息。耶稣怎样被人钉死,我看到这些信息也照样被人钉死。门徒们怎样宣布天下人间没有赐下别的名我们可以靠着得救,上帝的仆人们也照样应该信实而无畏地警告那些只接受第三道信息(2)部分真理的人,必须高兴地接受上帝所赐给他们的第一、第二和第三道信息,否则就与这件事无分了。

我蒙指示看到,当这些圣洁的妇人们在传达耶稣已经复活的消息时,罗马的守卫兵却在传讲祭司长和长老们放在他们口里的谎言,说门徒们夜间来,在他们睡觉时,把耶稣的身体偷走了。撒但曾把这个谎言放在祭司长们的心里和口里,而百姓也准备接受他们的话。但是上帝已使人确信这事,并将我们所赖以得救的这个重要事件置于无可置疑的地位;祭司长和长老们是不可能掩盖它的。有见证人从死里复活了,为要证实基督的复活。

耶稣与门徒同处四十天之久,祂向他们更充分地展示了上帝国度的现实,致使他们心中充满了欢喜快乐。祂委任他们对他们所见所闻有关祂受苦,受死,和复活的事作见证,证明祂已经为罪付出牺牲,因此凡愿意的都可以到祂这里来寻得生命。祂以信实的温柔态度告诉他们,他们将要遭受逼迫和苦难;但他们可以因回想这次的经验,并纪念祂向他们所讲的话而得到安慰。祂告诉他们,祂已经战胜魔鬼的试探,并藉着考验和苦难获得了胜利。今后撒但在祂身上再没有一点权柄,但要将他的试探直接针对他们,以及一切相信祂名的人。但是他们可以得胜,象祂得了胜一样。耶稣赐给门徒们行神迹的能力,并且告诉他们,他们的身体虽然要受恶人逼迫,祂却要时常差遣天使来拯救他们;他们的生命决不会被剥夺,直到他们完成了自己的使命。及至他们的见证要结束时,他们或许要用自己的生命来印证他们所作的见证。凡热心跟从祂的人都欢喜听聆祂的教训,热切地领受那从祂圣洁的嘴唇所说出来的每一句话。这时他们确知祂真是世界的救主了。祂的话一直深入他们的心中,他们便感到忧伤,因为他们不久就必与这位可称颂的、从天上来的教师分离,而不再从祂口中聆听安慰和恩慈的话了。但是耶稣告诉他们说:祂去原是为他们预备住处,还要再来接他们到祂那里去,使他们得以永远与祂同在,他们心中便因充满爱与分外的喜乐而再度感到温暖。祂也应许要差遣保惠师,就是圣灵,来引领他们进入一切真理。于是祂“就举手给他们祝福”。

见马太福音 27:52-53, 第28章; 马可福音 16:1-18; 路加福音 24:1-50; 约翰福音 20; 使徒行传第12章
(1)见启示录 14:6-8.  这本书的章节23及24条解释
(2)见启示录 14:9-12. 这本书的第28章解释


下一页 第十一章 基督升天
转到页首
目录
返回首页