第十二章

基督的门徒

门徒们以大能大力传讲一位被钉而复活的救主。他们使有病的人得了医治;甚至使一个生来就瘸腿的人完全恢复了健康,且跟着他们一同进入了圣殿,在众人面前走着跳着赞美上帝。消息传开了,人们都开始来拥挤在门徒周围。许多人一起跑来了,都因所行的医治大大惊奇。

耶稣死时,祭司们以为他们中间再不会有什么奇事行出来了,民众的兴奋也会逐渐消失,百姓们又会转回到人的遗传。但是看哪!就在他们中间,门徒们在行奇事,而百姓们都充满了惊奇,惊愕地看着他们。耶稣已被钉十字架了,他们想知道门徒们是从哪儿得到这种能力的。当祂活着时,他们想那能力是祂赐给他们的;但是祂既死了,他们就期望那些奇事就此止息。彼得明白他们的困惑,并对他们说:“以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝,就是我们列祖的上帝,已经荣耀了祂的儿子耶稣;你们却把祂交付彼拉多。彼拉多定意要释放祂,你们竟在彼拉多面前弃绝了祂。你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们;你们杀了那生命的主,上帝却叫祂从死里复活了;我们都是为这事作见证”。彼得告诉他们:正是对耶稣的信心才使这个从前瘸腿的人完全康复了。

祭司长和长老们不能忍受这些话,他们下令之把门徒们抓进了监牢。但是只因听了门徒们所讲的一堂道,已有数千人悔改并相信了基督的复活和升天。祭司和长老们不安了。他们曾杀害耶稣,好使百姓的心可以转向他们自己;但是这事现在比以前更糟了。他们被门徒们公开指责为谋杀上帝儿子的凶手,而且他们不能确定这些事可能会进展到什么程度,也不确定百姓会如何看待他们自己。他们很希望处死门徒们,但是他们不敢,因为惧怕百姓会用石头打他们。于是门徒们被带到了公会面前。那些急切地喊叫说要流那义者的血的人们就在那里。他们曾听见彼得在被控认是耶稣的门徒时,赌咒起誓否认他的主,所以他们希望能再次胁迫他。但是彼得已经悔改了。他现在得着一个机会,可以尊崇耶稣。他曾否认过祂;但他现在可以消除那次轻率懦弱的否认所造成的污点并且尊荣他曾否认的圣名。他以圣洁的勇敢,靠着圣灵的能力,无畏地向他们宣布:“站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、上帝叫祂从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。祂是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”。

人们因彼得和约翰的勇敢而感到惊奇,并且看出他们是跟过耶稣的;因为他们高尚无畏的行为与耶稣在受谋杀祂的人迫害时的表现相似。当彼得否认耶稣时,耶稣曾藉着充满怜悯和同情的一眼责备了彼得,现在彼得大胆地承认他的主,彼得已经被接纳并蒙福了。作为蒙耶稣悦纳的一个记号,他被圣灵充满了。

祭司们不敢表现他们对门徒的仇恨。于是吩咐他们离开公会,彼此商议说:“我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有”(徒4:16)。他们害怕关于这个好行为的消息在百姓中间传开。祭司们认为要是大家都知道了这事,他们自己的权柄就要丧失了,他们会被人们看成是杀害耶稣的凶手。然而他们所胆敢去做的,也不过是恐吓使徒们并且吩咐他们不可再奉耶稣的名讲话,免得他们死。但是彼得大胆地说,他们所看见所听见的,不能不说。

靠着耶稣的能力,门徒们继续医治受苦的人和被带到他们面前的病人。祭司和长老们,特别是那些与他们接触的人,都惊慌了。每日有数百人归到那被钉、复活并升天的救主的旗下。他们又把使徒们下到了监里,希望所引起的兴奋可以平息。撒但和他的使者们欢喜雀跃了;但上帝的天使们打开了监狱的门,而且,与大祭司和长老们的命令相反,天使们吩咐使徒们:“你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听”。公会聚集并差人把他们的囚犯提来。差役打开了监牢的门;但是他们所要的人却不在那里。他们回到祭司和长老们那里,禀报说:“我们看见监牢关得极妥当,看守的人也站在门外;及至开了门,里面一个人都不见。”“有一个人来禀报说:‘你们收在监里的人,现在站在殿里教训百姓。’于是守殿官和差役去带使徒来,并没有用强暴,因为怕百姓用石头打他们。带到了,便叫使徒站在公会前;大祭司问他们说:‘我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上’”。

那些犹太领袖是假冒为善的;他们爱人的称赞过于爱上帝。他们的心已经变得那么刚硬,以致使徒们所行的最大神迹也只能激怒了他们。他们知道,如果门徒们传讲耶稣,祂的被钉,复活和升天,就会加罪于他们,显出他们是杀害耶稣的凶手。他们现在不愿象他们热烈地喊叫说“祂的血归到我们和我们的子孙身上”的时候那样愿意接受耶稣的血了。

使徒们大胆地宣布他们“顺从上帝,不顺从人,是应当的。”彼得说:“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的上帝已经叫祂复活。上帝且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证;上帝赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。”这些凶手激怒如狂,他们还想要双手染上使徒的血。他们在计划怎样杀害使徒时,有一位天使从上帝那儿奉差遣到迦玛列那里来感动他的心,阻止了大祭司和官长们的作为。迦玛列说:“你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的,所行的若是出于人必要败坏;若是出于上帝,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击上帝了。”恶使者在感动这些祭司和官长要置使徒于死地,但是上帝差遣祂的使者阻止了这计谋。祂在他们自己的人中兴起一个声音为门徒说话。

使徒的工作还没有完成。他们还要被带到君王面前为耶稣的名见证他们所看见所听到的事。祭司长和长老们在打了他们并吩咐他们不可奉耶稣的名讲道后,就释放了他们。他们离开公会,赞美上帝,因为被算是配为祂宝贵的名受辱。他们继续自己的使命,在殿里和他们受到邀请的每一户人家里讲道。上帝的道就发展兴旺起来。撒但怂恿大祭司和长老贿赂罗马卫兵造谣说,门徒趁他们睡着时偷走了耶稣的身体。他们希望用谎言来掩盖事实,但是在他们周围却到处都是耶稣复活的有力证据。门徒们大胆地证实他们所看见所听见的事,并且靠着耶稣的名行了大能的奇事。他们勇敢地将流耶稣血的罪归到那些在有权处置上帝的儿子时曾那么愿意接受它的人身上。

我看到上帝的天使奉命要特别小心地保护神圣重要的真理,这些真理要作为历代以来基督门徒的锚。

圣灵特别停留在使徒身上。他们见证耶稣的被钉、复活和升天——这些重要的真理要成为以色列的指望。人人都要仰望世界的救主作为他们唯一的指望,并且行在耶稣藉着牺牲自己的生命而开辟的道路上,遵守上帝的律法得以存活。我看到耶稣的智慧和良善,因祂赐权柄给门徒们,去继续开展祂曾因之遭受犹太人的仇恨和杀害的工作。他们有胜过撒但作为的权柄。他们靠耶稣的名行了神迹奇事,耶稣曾受藐视,并被恶人杀害。有一道明亮而荣耀的光环集中在耶稣的死亡和复活之时,使祂作为世界救主的庄严事实永存不朽。

见使徒行传第3章, 第4章


下一页 第十三章 司提反殉道
转到页首
目录
返回首页