ГЛАВА 20

Реформация

Несмотря на все преследования и убийства святых, живых свидетелей Божиих все же оставалось очень много. Ангелы Божьи выполняли работу, переданную их доверию. Они искали в самых темных местах и избирали из тьмы людей, у которых были честные сердца. Все люди пребывали в заблуждениях, но все же Бог избирал их, как он выбрал Савла избранным сосудом, чтобы нести истину, и Бог возвысил голоса людей против грехов народа. Ангелы Божьи воздействовали в Мартине Лютере, Meланхтоне и других в различных местах, где люди жаждали живых свидетельств Слова Божьего. Враг пришел подобно наводнению, и стандарты истины должны были быть подняты против него. Лютер был избран, чтобы бороться против шторма и встать против ярости падшей церкви, чтобы укрепить тех немногих, кто были преданны своему святому исповеданию. Он всегда боялся оскорбить Бога. Он пробовал через свои заслуги получить благоволение Божье, но он не был удовлетворен, пока проблеск света с небес не осветил темноту его сознания, и не привел его к доверию, не благодаря трудам, а благодаря достоинствам крови Христовой. Он должен был прийти к Богу самостоятельно, не через пап или проповедников, а только через самого Иисуса Христа. O, как дорого Лютер ценил осознание этого! Он ценил этот новый и драгоценный свет, который осветил его темное сознание и отогнал его суеверие, выше, чем самое дорогое сокровище на земле. Слово Божие было новым. Каждое убеждение было изменено. Книга, которой он так боялся, потому что он не мог увидеть в ней красоты, содержала в себе жизнь , ЖИЗНЬ для него. Она была его радостью, его утешением, его благословенным учителем. Ничто не могло заставить его оставить изучение ее. Он боялся смерти; но когда он читал слово Божье, все его страхи исчезли, он был восхищен характером Божиим и полюбил Его. Он искал Слово Божье для себя. Он испытывал наслаждение от богатства сокровищ, которые она содержала, и затем он открывал их для церкви. Он чувствовал отвращение к грехам тех, кому было подарено спасение, он видел слишком многих, пребывающих в той же тьме, в которой когда то находился и он. Он с тревогой искал возможность направить их взор на Агнца Божьего, единственного, кто берет на себя грехи мира. Он поднял свой голос против ошибок и грехов папской церкви, и искренне стремился разрушить цепь темноты, которая сковывала тысячи людей и заставляла их верить в спасение по делам. Он стремился открыть их умам истинные богатства благодати Божьей и превосходства спасения, полученного благодаря Иисусу Христу. Он отважно возвысил свой голос, и в силе Святого Духа противостоял существующим грехам руководителей церкви; и хотя он получил шквал возражений от священников, его храбрость не потерпела неудачу, потому что он твердо положился на сильную руку Бога, и уверенно доверял Его победе. Так как он накалял обстановку больше и больше, гнев первосвященников против него был огромен. Они не желали никаких преобразований. Они хотели, чтобы их оставили в покое, в распутном удовольствии и неправедности. Они желали, чтобы церковь оставалась в темноте.

Я видела, что Лютер был горяч и ревностен, бесстрашен и смел в осуждении греха и защиты правды. Он не боялся злых людей и дьявола. Он знал, что Тот, Кто с ним, могущественнее всех его врагов. Лютер обладал огнем, рвением, храбростью и смелостью, и время от времени мог зайти слишком далеко; но Бог вызвал Meланхтона, чей характер был полностью противоположен, чтобы помогать Лютеру, и продолжать работу преобразования. Meланхтон был робок, боязлив, осторожен и обладал большим терпением. Он был очень любим Богом. Он прекрасно знал Священные Писания, и его суждения и мудрость были превосходны. Его любовь к Богу была равна любви к Богу Лютера. Эти сердца Бог соединил вместе; они были друзьями, которых нельзя было разделить. Лютер помогал Meланхтону, когда тот был в опасности, будучи испуганным и медлительным, и Meланхтон также помогал Лютеру, чтобы удержать его от слишком быстрых решений. Дальновидная осторожность Меланхтона часто предотвращала неприятности, которые могли бы произойти, если бы Лютер был один; во тоже время работа потерпела бы неудачу из-за медлительности Меланхтона, если бы он был один. Мне была показана мудрость Божия в выборе этих двух людей, различных по характерам, чтобы продолжить работу реформации.

После этого я была перенесена назад во дни апостолов, и я видела, что Бог избрал как спутников горячего и рьяного Петра и умеренного, терпеливого, кроткого Иоанна. Иногда Петр был порывистым. Любимый ученик часто останавливал Петра, когда его рвение и страсть заводили его слишком далеко. Но после того, как Петр предал своего Господа и раскаялся, и был обращен, все в чем он нуждался, это умеренное предостережение от Иоанна, чтобы приостанавливать его страсть и рвение. Рвение Петра было необходимо. Его смелость и энергия часто оберегали их от трудностей, и заставляли замолчать их врагов. Иоанн также преодолевал трудности. Он привел многих ко Христу благодаря своей терпеливой воздержанности и глубокому посвящению.

Бог нашел людей, чтобы обличить существующие грехи папской церкви, и вести вперед реформацию. Сатана стремился уничтожить этих живых свидетелей; но Бог создал преграду вокруг них. Некоторые люди, для того, чтобы прославить Божье имя, были призваны запечатать свое свидетельство кровью, но были и другие влиятельные люди, которые подобно Лютеру и Meланхтону могли лучше всего прославить Бога громким свидетельством против грехов пап, священников и царей. Те дрожали перед голосом Лютера. Благодаря тем избранным людям, лучи света начали рассеивать темноту, и очень многие радостно получили свет и шли к нему. Когда убивали одного свидетеля, двое или больше поднимались, чтобы заполнить его место.

Но Сатана не был удовлетворен. Он мог иметь власть только над телом. Он не мог заставить верующих оставить свою веру и надежду. И даже умирая, они одерживали победу с яркой надеждой на бессмертие, которое они получат после воскресения. Они имели что то большее, чем энергия смертных людей. Они не осмеливались расслабиться ни на мгновение. Они были сохранены христианской броней, подготовленные к конфликту, не просто с духовными противниками, но с Сатаной в обличии людей, которые постоянно говорили: «Откажитесь от вашей веры, или вы умрете». Те немногие христиане, которые были сильны в Боге, ценились Богом больше, чем половина мира, хотя и носящего имя Христа, но все же остававшегося трусливыми. В то время, как церковь преследовалась, она была единой и любящей. Они были сильны в Боге. Грешникам не разрешалось присоединяться к ним, также и обманщикам и обманутым. Только те, кто желал оставить все ради Христа, могли быть его учениками. Они возлюбили быть бедными, скромными и подобными Христу.

См. Лука 22:61-62; Иоанн 18:10; Деяния 3 и 4 главы
Для дальнейшего изучения см. "Реформация" в энциклопедии.


21. Объединение Церкви с миром
К началу страницы
Содержание